jueves, 3 de marzo de 2011

Preludio para un Ocho de Marzo

Cartas a una mujer




Raúl San Miguel

El 27 de agosto de 1910, más de un centenar de mujeres de 17 países diferentes asistieron a la Segunda Conferencia de Mujeres Socialistas que tuvo lugar en Copenhague, Dinamarca. Tenían como propósito reunirse para luchar por un derecho fundamental: defender los derechos de la mujer que, lamentablemente, aún son “secuestrados” y privados a millones de mujeres en todo el mundo con independencia de la clase social a la cual pertenecen. No obstante, la histórica cita permitió que se estableciera el 8 de marzo como Día Internacional de la Mujer.

Los antecedentes, de aquella cita, no son muy claros. Sin embargo, se supone que dos hechos ocurridos en la ciudad de Nueva York, EE.UU., fueron el motivo de inspiración para elegir esa fecha.

El primero tuvo lugar en marzo de 1857, cuando miles de mujeres trabajadoras marcharon hacia los barrios adinerados en protesta por sus miserables condiciones laborales.

El segundo hecho ocurrió en 1908. Unas cuarenta mil costureras industriales se declararon en huelga en demanda de mejores salarios, reducción de la jornada laboral, abolición del trabajo infantil, derecho a unirse a los sindicatos, entre otros reclamos.

Los dueños de la fábrica Cotton Textile Factory encerraron a sus empleadas para que no pudieran unirse a la huelga. Y fue entonces cuando se desató un incendio que acabó con la vida de más de cien trabajadoras.

A propósito y como preludio de esta celebración recibo la Carta de una mujer y cuyo texto expongo a consideración de los amigos de este blog:

EL 8 DE MARZO ES MI DIA PERO EN ÚLTIMA INSTANCIA.... PRIMERO ES EL DIA DE TANIA, DE HAYDEE, DE MELBA, DE LAS INSURGENTAS DE LA MAR, LA MAR ESA MUJER QUE SUPO ENAMORAR AL SUBCOMANDANTE (se refiere al Subcomandante Marcos de la guerrilla de Chiapas, México) Y HACERLO DE TODOS, PERO "SUYO", "UNO DE UNICO".

COSAS PARA PENSAR UN 8 DE MARZO.....

¿HAGO COSAS PARA CAMBIAR EL MUNDO? ¿SIENTO QUE DEBO BAJAR LOS BRAZOS? ¿CREO QUE EL SISTEMA ES TAN PODEROSO QUE YA PERDI? ¿ME DOY POR VENCIDA 3 VECES POR SEMANA?
¿CREO QUE DEBO LIMPIAR LA CASA Y CRIAR LOS NIÑOS? ¿FUSIL, ESCOBA O LAPICERA?

EL 8 DE MARZO SE RECUERDA A LAS MUEJRES QUE FUERON QUEMADAS EN UNA FABRICA TEXTIL, ES UN ICONO DE LUCHA, POR ESO NO SE CELEBRA...SE DEBATE.
ESE DIA PARECE QUE DEBEMOS SER MÁS AMADAS QUE NUNCA PERO QUEDAN 364 DIAS..., DIAS ¿DONDE NUESTRAS DECISIONES CUENTAN?
¿ABORTO SI, ABORTO NO?

POR LO PRONTO NO QUIERO QUE ME SORPRENDA EL 8 DE MARZO, SOY MUJER, DIGNA DE SERLO, ORGULLOSA DE LO QUE LLAMO "LA MUJERIORIDAD".

SOY MUJER "UNA DE UNICA", ESPERO SER DESCUBIERTA, SOPRENDIDA POR ESE "UNO DE UNICO" QUE SEPA CUÁN IMPORTANTE ES SU PRESENCIA EN MI MUNDO FEMENINO.

SOY MUJER DE LA DILECTICA, DE LAS LEYES QUE LA RIGEN; POR SUPUESTO "LOS IDENTICOS OPUESTOS", LA CUARTA LEY, LA DE LA COMPLEMENTACION, LA QUE MENCIONA QUE LOS OPUESTOS SE ATREN.

SON TANTAS LAS MUJERES QUE ME SUPERAN.....RIGOBERTA, LAS MADRES, LAS ABUELAS AHORA, LAS HIJAS, GERÓNIMA, ESA INDIA GRITANDOLE A LOS MÉDICOS INVASIVOS "NO QUIERO QUE ME DEN UNA MANO...QUIERO QUE ME SAQUEN LAS MANOS DE ENCIMA!!!"

QUIERO CONSIDERARME UNA BUENA COMPAÑERA DE ESAS LUCHADORAS A ULTRANZA, A DESTAJO,

CON RESPETO
SILENCIO
ABSTRACCIÓN
RECOGIMIENTO
Y
RESISTENCIA.

GRACIAS MUJERES INMENSAS
GRACIAS MUJERES INDIGENAS
GRACIAS MUJERES ULTRAJADAS (TEJERINA INCLUIDA)
GRACIAS MUJERES VILIPENDIADAS Y ACALLADAS.
GOLPEADAS
AMORDAZADAS
SECUESTRADAS
MUJERES CON UN POCO DE HARINA ALIMENTO PARA CUATRO HIJOS

GRACIAS MUJERES FARO
MUJERES HIERRO
MUEJRES ROMPE-CANDADOS
MUJERES IMANES
MUJERES VISITA-CÁRCELES
MUJERES QUE AMAMANTAN Y SALTAN VALLAS
MUJERES CAMPESINAS
Y TAMBIÉN...DE LOS SALARES
MUJERES PASAMONTAÑAS EN LA CARA PARA SER VISTAS
MUJERES AGRICULTORAS
ORDEÑADORAS
SIEMPRE MAS POBRES QUE ELLOS
PERO INCREIBLEMENTE PODEROSAS
CORRIENDO TRAS EL SOL, LA LLUVIA, LA INTEMPERIE
MUJERES GRITO INTERMINABLE
GRITO DE PARIR
DE GOZAR
DE
AMAR

INCLAUDICABLEMENTE…

No hay comentarios:

Publicar un comentario